インスタには何回か載せたんですけれども、
まだ自家製ソ○ジョイを作っているので
その良さを語りたいと思います。
出逢いは冬
仕事が忙しくて休憩にろくに行けない時
さっとぱっと食べられるそんなものを求めて三千里。
皆さんプロテインバーとか、豆乳とか飲まれてたんですね。パッとチョコ食べたり。
あと1番悲しいけど、食べれないパターンある。帰宅する時食べるパターン。
なので作ってみました。
1作目はスーパーで大豆買ってバイタミックスで粉にしたんですけど、大変過ぎるし
大豆と、大豆粉はどうやら違うらしい。
とのことでAmazonで大豆粉を買いました。
スーパーで売ってても少ないのでネットがおすすめです。
今のところどちらも美味しい。
豆の青くささ、など気になるというレビューもありましたが、お菓子にする分には全然問題なし!
1.レシピはクックパッドで検索して、その分量。今のところ2.3種類のレシピ試したけど、どれも同じ味です。
ナッツやフルーツを入れ過ぎると
まとまらなくなります。お気をつけください(やった)
大豆粉の代わりにおからパウダーだと軽くなります。
きな粉は香ばしくなりますが水分量の調整が必要です、まとまらなくなります。(やった)
水分の代わりにヨーグルトや、ホエイ、ジャムでもいいです。
ハチミツや甘味料はあまり入れなくても美味しく食べれます。
ベーキングパウダーなしでも美味しいです。
あんまり膨らまないので、なしで作ってます。
2.ボールの中で一つにまとまったら
ラップにくるんで一晩寝かせます。
生地がピシッとしていると、切った断面がキリっと美しくなります。
3.かための触感が好きな場合は
指定の焼き時間の後
オーブンで乾燥焼き
100°で1時間、噛むとキュッとして本家に近づきます。
30分くらいでソフトクッキーという感じです。
良いところは
美味しい。砂糖要らず。ドライフルーツの甘味で美味しく食べれます。
あとはお菓子作りしたい欲をおさめてくれる。簡単なのに充足感。
グラノーラ入れたり色々試したけど、大豆粉だけのレシピが1番すきです。
たまに本家食べるとウマー!と違う美味しさを楽しめるところもいいかな。
本家は、角がキリッとしていて噛み応えがすごい。
今はコストコで買いすぎたドライフルーツを頑張って焼いて行きたいと思います。