様々な冷凍野菜を試して、もう野菜は冷凍メインでもいいんじゃないの!と思ってましたが
冷凍庫を圧迫するので
最近はサラダ豆とさつまいもに落ち着きました
(春先はオクラスライスのお味噌汁にはまりました)
この二つほんといいですわ
チキントマト煮込みとかカレーとか少し物足りない時にさっと豆いれるとボリュームも出るしね
さつまいもはトースターに入れて食べる時バターのせたり
ご飯少し足りないんだけどとか
ご飯の気持ちじゃない時に
大体月に1回か、2週間に1回
さつまいもがなくなったら行きます
前の在庫を抱えてるとわからなくなっちゃうので
そのタイミングですべて冷蔵庫の中身を空にします
-----------------
9月はね、ワクチン接種があるんですよ
なので3週間メインの買い物に行かなくてもいいように多めに買いました
野菜は最後冷凍を食べ切って空っぽ目指します🔥
牛乳も買いにいかなくていいように、豆乳を2リットルストックしてます
今ほんと無敵
家事って細分化していくと、何が嫌かわかりません?
私は買い物に行って重いもの運ぶのが嫌
あとはストックが切れそうなのが嫌です
普段食べないんだけどどうしてもコーンフレーク食べたくなる朝とかに牛乳ないと悲しい
あと何かを洗う系は極力少なくしたい
お皿もお米もあまり洗わない方向でね
(お米を洗う泡立て器でやってます)
お米ない時パスタでも蕎麦でも私は平気なんだけど、夫は米命なので
野菜をあまり食べない夫のご飯に混ぜます
これ単体でミネストローネとかスープに入れても美味しいよね
ご飯のお供、なめたけと佃煮のり
最近豆腐の賞味期限を切らしがちなので
もはや乾物なのでは、って思って買ってみた高野豆腐と辛口カレー
カレー粉で普段つくるんだけど、時間ない時に
IKEAのコーヒー苦めだったので
苦めじゃないコーヒー欲しいなって思ってたのに
アイスコーヒー用なので苦いの買ってしまいました
量を調節して飲みます、アイスコーヒーにしたら本当においしいです
業スーあるある
なんか食べたくなる気がする常温のおやつコーナー
わらび餅とかね、冷蔵庫入れなくていいのがいいよねとか思ってしまう唐突に
最近はスーパーも人がとても多いので
行く前にシュミレーションして最短で帰ってきたい
業務スーパーに行く前にも色々インスタとか見で行ったんだけど
予定外のもの買いがちなのが実店舗ですよね
すぐ経済回しちゃうからなぁ...
最近コストコに行きたさすぎて気づいたの
みんなね、みんな新商品や珍しいものを投稿してくれるんですよ
そりゃ色々見たいし今おうち時間長いし
ところが私は大体固定で食べるもの決まってて
それをどう調理するかなので
コストコ行っても業務スーパー行っても普通のスーパーでも買うもの変わらないんですね
なので今あるものをどう調理するか、って方が得意だし
これを作りたいからこの材料買いたい!とかないので大分冷蔵庫の定位置が決まってきました
夏だからゴーヤ食べたい!とかは時々あるけど
大家族で育ったので、野菜使い切れないとか
コーヒーの風味とんじゃうとかあまりなかったんだけど
少量買って確実に消化しないと美味しくなくなっちゃうのね。
というわけで今この状況で私が優先したいのは
食材を無駄にしないこと
お買い物の回数を減らすこと
それでは数週間、ノー買い物ライフを楽しみたいと思います
ではまた