そのあとどんな変化があったでしょうか
私が購入したのはこちら(2月にね、実は)
結論:1日1回でOK
乾燥機能は使わない
食器の入れ方注意
※二人暮らし、自炊多め、1日2食分の食器
私が買う前にめちゃ読み漁ったブログたちでは
先輩たちが色々検証してくれてました
1.付属のピッチャーで水をいれる×3回がめんどくさい
→大容量ピッチャー、ウォータータンク買いましたという解決法
私はそのまま付属品を使ってます
コツは気が向いたときに水をためたら少しいれておく
何かを煮込んでてちょっと時間あるときとかに1杯いれておくと楽ちん
2.プロペラがうまく回らず、洗えない
→食器入れすぎ、向き注意
私もこれ、しょっちゅうやってます
お玉がちょこっとはみ出てたり、タッパーのフタがはみ出てたり
洗浄が始まってしばらくはちゃんと回ってるか確認します
3.結局スピードコース一択
→標準、エコ、強力洗浄色々あるけど普段使いならスピードコースで十分
これは完全同意!
一応色々試してみたんですけど
スピードコースは洗浄30分
その他のコースは1時間から1時間半くらい
長いほどお湯がかかってる時間が増えるので
食器はあたたまり、水切れがよくなり、乾燥がはやまり
そしてきれいになります。やっぱり
特に強力洗浄は時間も長く温度も高めなので
水切れ早かったー!
普段はスピードコースですが、カレー食べてお肉焼きましたって日に
たまに強力コース使います
4.乾燥機能は使わない
→ふたを開けて乾燥させる、水切りカゴにうつす
私も乾燥機能使ってないですね(゜-゜)
ふたを開けて乾燥もさせますが、一番水がたまるのが
ちょっと水を切って放置します😃
ふた開けておくとぶつかって食器割ったりしそうなので
水切りカゴ、またはテーブルで乾かしてます
※ガラスのグラスを入れたまま勢い良くバーンと閉めて
がちゃーんと割りました
やっぱね、ビルトイン式には敵わないのは
洗浄力かなって思いますけど
食べた後、さっと水で流してそのまま食洗機にいれておけば
大体きれいになってるので、まぁ良しです
水切れが悪いときはカトラリーなど水滴がつくので
気になる方はふき取るか使う前に洗うといいかもです
お客様来るってなったらチェックするかな、一応
その他は特になし
疲れ切った夜に、乾燥機能までしっかり使うと朝きれいになってるし
あとは任せた…!ラクア…!
って感じで寝れるので気が楽です
朝起きた時にシンク内が汚いと悲しくなりますからね
水道代と光熱費だけど、今のとこ高騰した!やばい!って感じではないので
しばらくこのまま使ってみまーす
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ちなみに使ってる洗浄剤は フィニッシュ
月1でお手入れ用の洗剤
気が向いたら食材が詰まってないかチェックして洗ってます
お皿をさっと洗うようにシリコンスポンジ
食洗機ライフ、快適です
置く場所さえ確保できればオススメ!
では、また